Новости

Что такое неодимовые магниты?

Что такое неодимовые магниты?


Неодимовые магниты — постоянный редкоземельный магнит, состоящий из сплава неодима, бора и желез(Неоди́м — химический элемент, редкоземельный металл серебристо-белого цвета с золотистым оттенком. Относится к группе лантаноидов. Известен своей силой намагничивания и высокой стойкостью к размагничиванию.

Имеет металлический внешний вид, в связи с чем очень популярен в разных областях промышленности, медицины и электронике.



Неодимовые магниты (Nd2Fe14B) по химическому составу содержат два атома неодима, 14 атомов железа, и один атом бора. Таким образом неодимовые магниты часто называют "неодим-железо-бор". Неодимовые магниты являются самыми мощными редкоземельными магнитами.



Где применяются неодимовые магниты?

Из-за своих магнитных свойств и относительно не высокой цены неодимовые магниты часто используют в промышлености.


Применяются в повседневной жизни в аудиосистемах, например, в наушниках, неодимовые магниты помогают создать мощный звук при малых размерах мембран. Держатели для ножей на кухне тоже содержат неодимовый магнит. Используются при производстве магнитиков на холодильник. 


В жёстких дисках компьютеров неподвижный неодимовый магнит является статором для обмотки электромагнитного привода головок.


Неодимовые магниты создают сильное магнитное поле и, как все постоянные магниты, не требуют затрат электроэнергии. Потому их удобно использовать для магнитного заграждения на производстве - от попадания металлических предметов в движущие части машин, чтобы избежать поломок дорогостоящего оборудования. Магниты улавливают гвозди, шурупы, другие металлические предметы и их части, не давая им попасть в производимый комбикорм, муку, сыпучие смеси, пеллеты или гранулы ПДВ.

Неодимовые магниты применяют в тормозных системах, герметичных муфтах, из них делают роторы двигателей и микродвигателей. Неодимовые магниты используются как различного рода магнитные линзы для фокусировки, отклонения заряженных частиц в радиоэлектронике, в некоторых областях науки, в медицине (томографы, ЯМР-спектрометры) .


Американская компания Maglev Wind Turbine Technologies из Аризоны собирается производить новые ветровые турбины для выработки электроэнергии - с вертикальной осью. Одна такая огромная турбина способна заменить тысячу обычных ветряков и, в отличие от них, способна работать как при самом слабом, так и при очень сильном ветре. А удерживаться она будет в подвешенном состоянии на неодимовых магнитах, что уменьшит трение и повысит её эффективность. Эта турбина способна использовать практически всю энергию ветрового потока.


Неодимовый магнит в Кирове можно купить в нашем интернет-магазине! Доставка в любой город России!


Как купить читайте в этой статье: ссылка